January 29th, 2016

Akiba Nation, Wadah Buat Para Penggila Pop Culture Jepang

by Bagus Subekti

Image title

Akiba Nation merupakan salah suatu media informasi berlatar belakang pop culture Jepang di Indonesia. Berdiri pada tahun 2013 yang lalu, media yang satu ini meliput semua informasi yang berhubungan dengan budaya-budaya Jepang. Mulai dari Anime, Manga, Cosplay, Games, Idola, Dorama, Musik, Events, dan hal-hal menarik lainnya. Selain basicnya yang merupakan sebuah media berita dan informasi, Akiba Nation juga merupakan sebuah komunitas bagi mereka yang tergila-gila akan pop culture Jepang.

Berikut ini seluk-beluk apa sih Akiba Nation itu, yang selain sebagai media informasi, juga adalah sebuah komunitas ternyata.

1. Akiba Nation sebagai media informasi

Seiring dengan perkembangan era digital yang semakin pesat saat ini, media informasi juga mengalami persaingan yang cukup sengit untuk menjadi yang terbaik. Salah satunya adalah Akiba Nation yg notebene adalah media informasi yang memiliki latar belakang budaya Jepang. Seperti halnya kita ketahui, perkembangan pop culture Jepang di Indonesia saat ini sangat signifikan dan bisa diterima dengan baik oleh mayoritas anak-anak muda Indonesia. Dari sini lah, Akiba Nation melihat adanya peluang yang sangat baik untuk memaksimalkan kesempatan tersebut menjadi media informasi terdepan bagi anak-anak muda Indonesia dalam hal up to date budaya Jepang.

Image title

Dibentuk sekitar 2 tahun yang lalu, Akiba Nation kini cukup mampu bersaing dengan media-media berita lain yang memiliki latar belakang sama akan budaya Jepang. Originalitas dan variasi berita dan artikel yang disajikan cukup bisa membuat para otaku di Indonesia semakin up to date dengan berita-berita terbaru tentang negeri samurai tersebut. Terlihat dari puluhan ribu orang yang sudah me-like fanpage milik Akiba Nation yang setiap hari selalu memposting kabar terbaru tentang hal-hal menarik di Jepang, serta puluhan orang yang sangat tertarik untuk menjadi author di Akiba Nation.

Menjadi author Akiba Nation? Yups, Akiba Nation sangat membuka pintu lebar-lebar bagi kalian yang ingin sekali melampiaskan hasrat menulis kalian di web portal berita mereka. Bagaimana caranya? Eitzz, Sabar dulu ya, hal itu akan kita bahas di point terakhir, hehe. Oh ya, Akiba Nation memiliki dua maskot yang lucu lo, yaitu Akina dan Shu. Untuk ingin lebih tahu tentang Akiba Nation klik di sini ya.

2. Akiba Nation sebagai sebuah komunitas

Image title

Sebagai sebuah portal berita yang selalu up to date dalam hal-hal berbau Jejepangan di Indonesia, Akiba Nation memiliki banyak fans yang selalu ingin terjaga dengan berita-berita yang disajikannya. Dari hal tersebut, terciptalah suatu komunitas Akiba Nation yang beranggotakan orang-orang yang tergila-gila dengan pop culture Jepang, atau kita biasa menyebutnya dengan otaku. Layaknya komunitas-komunitas lain, Akiba Nation selalu mengadakan gathering rutin dengan para member tiap sebulan sekali.

Image title

Dalam gathering rutin yang dilaksanakan tersebut, para member Akiba Nation yang mayoritas memang otaku selalu menuangkan ide-ide barunya mengenai hal-hal menarik dan terbaru tentang Jepang. Mulai dari kabar tentang Anime, Manga, Cosplay, Games, Idola, Dorama, Musik, Events, dan hal-hal unik lainnya selalu menjadi bahan pembicaraan yang menarik untuk dijadikan bahan artikel selanjutnya di website Akiba. Tidak hanya di Surabaya, komunitas Akiba Nation saat ini sudah tersebar di beberapa daerah dan kota di Pulau Jawa seperti Malang, Jakarta, Jawa Tengah, dan di waktu dekat ini Bandung juga akan launch komunitas mereka.

Baca juga : 10 Komunitas Jepang yang Paling Hits Di Jakarta

3. Cara gabung jadi author Akiba Nation

Sekarang kita sudah sampai di point terakhir, seperti yang sudah kita bahas sebelumnya, Akiba Nation sangat membuka pintu lebar-lebar untuk kalian yang ingin sekali menjadi author untuk mengisi artikel di website Akiba. Syaratnya gimana? Hmm, pasti ribet. Jawabannya NO. Yang penting adalah punya hobi nulis dan suka sama hal-hal yang berbau Jepang. Sangat mudah untuk bisa JOIN jadi author Akiba. Nih, simak aja video di bawah ini.

https://www.youtube.com/watch?v=1enLqEFvT6U 

Gampang banget kaaann? Tinggal buka websitenya, isi formnya, beres deh tinggal nunggu balesan dari tim Akiba Nation. Ayo, jangan sia-siakan kesempatan untuk bisa meluangkan hobi kamu jadi kegiatan yang lebih bermanfaat.


Arigatou Gozaimasu.

Comments (0)